2022年高考已经落下帷幕,石家庄铁道大学招生办公室预祝各位考生蟾宫折桂,名题金榜。届时为更好地解答考生与家长对大学专业的疑惑,帮助考生选择最适合自己的专业,学校招生办公室特开展“‘铁’定有你·专业‘大’课堂”系列直播活动。让我们锁定石家庄铁道大学招生办微信公众号,走进直播间,与各位名师一起畅谈吧!

应急技术与管理专业

主讲人:李浩然 副教授

时    间:6月14日17:00-18:00

应急技术与管理专业 (工学学士  学制4年 )

培养目标:本专业培养是以应急工程与管理理论为核心,以安全科学理论为基础,以灾害科学、信息技术为两轴,培养具有安全、土木、交通、管理、信息等综合理论知识和基本技能,培养具有多领域专门知识和较系统专业技能的复合型应急保障人才。

专业课程设置:系统工程、工程地质、结构原理、灾害学、工程风险分析、应急管理学、应急救援装备、结构快速检测与评估、事故应急救援与处置、环境风险源识别与监控、应急物流与应急指挥、桥梁抢修、公路养护与抢修、应急工程信息技术与管理、紧急状态法律法规等。

实习实训:认识实习、生产实习、毕业实习、应急工程实践、工程地质实习、计算机绘图技能训练、应急工程设计等。

就业方向:毕业生可到各级政府部门、应急管理监管监察机构从事安全应急管理、风险监控等工作;到企事业单位从事风险控制与保险、应急工程规划、应急装备研发及教育培训等工作;也可选择安全科学与工程、交通运输工程、土木工程、管理科学与工程等专业继续深造。

机械设计制造及其自动化专业

主讲人:范晓珂 教授

胡    泊 讲师

时    间:6月14日18:00-19:00

普通班

机械设计制造及其自动化专业 (工学学士,学制四年)

培养目标:培养掌握机械设计、制造、机电一体化及应用技术相关领域的数学、自然科学、工程基础与专业知识,能够分析与解决机械系统工程问题;具有创新意识、团队精神、国际视野、终身学习与适应专业技术发展的能力;具备较强的社会责任感、良好的道德修养和人文科学素养;能够从事铁路相关行业机械工程领域内的设计制造、生产运行、科技开发及技术经济管理等工作的高素质复合型机械工程技术人才。

专业课程设置:机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程机械、控制工程、液压与气压传动、机电传动控制、可编程控制器原理、测试技术、数控技术、全断面隧道掘进机、机械制造装备设计、机器人技术基础等。

实习实训:课程实验设有验证性实验、演示性实验、综合性实验、设计性实验和创新性实验等;实践环节设有认识实习、金工实习、生产实习、课程设计和毕业设计等。

就业方向:毕业生可从事与机械设计与制造、工程机械、机械使用与管理等相关工作,也可选择机械设计与理论、机械制造及自动化、机械电子工程、载运工具运用工程等专业继续学习深造。

卓越工程师班

机械设计制造及其自动化专业 (卓越工程师班,工学学士,学制四年)

培养目标:培养掌握机械设计、制造、机电一体化相关领域的数学、自然科学、工程基础、专业知识与实践手段,能够分析与解决复杂机械系统的工程问题;具有团队精神、国际视野、终身学习以及适应专业技术发展的能力;具备敏锐的工程意识、较强的社会责任感、良好的道德修养和人文科学素养;能够从事铁路相关行业机械工程领域内的设计制造、生产运行、科技开发及技术经济管理等工作,富有实践能力和创新精神的卓越机械工程师。

实习实训:课程实验设有验证性实验、演示性实验、综合性实验和设计性实验;实践环节设有企业认识实习、工厂工程训练、企业顶岗实习、创新实践、通用机械设计与制造训练、机械制造基础实训和毕业设计等。

中美合作办学项目

机械设计制造及其自动化专业 (中美合作办学项目,工学学士,学制四年)

培养目标:本专业致力于培养能熟练运用中英双语,在机械工程领域和铁路行业从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作,能直接参与国际事务和国际竞争的高素质涉外型、复合型工程技术人才。

专业课程设置:机械原理、机械设计、实体建模及三维机械设计、仪器及测试系统、控制系统、计算机辅助工程、机器人及自动化、机电一体化、机械振动、设计方法与实践(以上为外方课程)、机械制造技术基础、液压与气压传动、数控技术(以上为中方课程)等。

实习实训:课程实验设有验证性实验、演示性实验、综合性实验和设计性实验;实践环节设有工程基础实践与训练、专业基础实践与训练、机械系统设计实践与训练、创新实践训练等。

就业方向:毕业生可在国内外机械工程领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的工作,也可选择在国内外机械工程领域继续学习深造。