石家庄铁道学院是一所以工为主,文、理、经、管等多学科协调发展的大学,隶属河北省,中央与地方共建,以河北省管理为主。学院创办于1950年,前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,为当时全国重点高等院校,属第一批录取新生单位和军队院校首批工学学士学位授予单位。1984年并入铁道部,更名为石家庄铁道学院。2000 年划归河北省,列为河北省重点骨干大学。
        学校面向全国招生,第一批录取。现设有15个分院(系)、1个独立办学二级学院。有41个本科专业,28个硕士点,4个硕士学位授权一级学科,5个省部级重点学科,5个工程硕士授权领域,1个联合培养博士点(道路与铁道工程),具有同等学力硕士学位授予权。在2003年和2006年河北省组织的硕士点评估中,所评学科均获优秀。2009年被国务院学位委员会列为博士学位授权立项建设单位。
        学院现有教职工1442人,正高职称的160人、副高职称的376人,博士、硕士生导师276人。有“全国优秀教师”和“全国师德标兵”10人,享受国务院政府特殊津贴和省部级有突出贡献的中青年专家50人,国家级教学名师1人,省级教学名师4人,原长江学者1人,燕赵学者2人,2人入选河北省院士后备人才。另外还聘请了121位科学院院士、工程院院士、知名学者为学校兼职教授。
        建有39个实验中心(实验室),其中,4个省部级重点实验室,1个国家实验教学示范中心,8个省级实验教学示范中心,6个省级本科教育创新高地。拥有一批国内外先进的大型精密仪器设备,设备值达1.55亿元。现代化的图书馆馆藏纸质图书137万册,电子全文图书88万余种。校园网络环境达到百兆到桌面、主干千兆、全交换的网络结构,并全部接入INTERNET。 
        已建有《隧道工程》、《工程机械》2门国家级精品课程,48门省级精品课;“机械设计制造及其自动化”教学团队被评为国家级教学团队,3个河北省教学团队;土木工程、机械工程及自动化、交通工程和工程管理4个专业被评为国家级特色专业点;土木工程、工程力学、机械工程及自动化、测控技术与仪器等12个专业被评为省级品牌特色专业点;“新型工学学士人才培养模式创新实验区”被批准为国家人才培养模式创新实验区,2个河北省人才培养模式创新实验区;土木工程和交通运输工程2个一级学科为河北省燕赵学者特聘岗位,土木工程专业是河北省第一个通过国家建设部评估的专业。
        在教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”。近5年,获得国家级教学成果奖3项、省部级教学成果奖15项。其中,《新形势下复合型人才因材施教培养模式研究与实践》获得国家教学成果一等奖。
        近5年来,先后主持承担国家“863” 项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类科研项目1000余项,其中国家级项目38项,科研经费总额达3.05亿元。获省部级以上科技和社科成果奖67项,其中,国家科技进步特等奖1项、二等奖2项。
        先后有1个班被评为“全国先进班集体标兵”,4个班被评为“全国先进班集体”,有全国社会实践先进小分队1支,全国大学生艺术展演优秀组织奖1次。15名同学获“茅以升科学技术奖铁道教育希望之星奖”。近5年来先后有96名同学荣获全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)一、二等奖,105名同学荣获全国大学生英语竞赛一、二、三等奖。涌现出“全国见义勇为优秀大学生”等先进典型。
        学校本科毕业生就业率连续22年保持在96%以上,多次被评为国家、河北省“毕业生就业工作先进单位”。 
                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                         二〇〇九年十二月