2015级新生开学典礼暨军训汇报表演隆重举行

铁大新雨后,天气早来秋。9月11日,2015级新生开学典礼暨军训汇报表演在学校操场隆重举行。校领导刘智华、杨绍普、陈进杰、刘国欣、张建民、李金善、荣飞,团委书记陈明长,学生会主席刘鑫出席开学典礼。党委副书记刘智华主持典礼,副校长杨绍普发表热情洋溢的讲话,回顾学校光辉历程,总结发展成绩,深情寄语新生。

副校长杨绍普寄语新生
杨绍普首先代表学校全体师生员工热烈欢迎并衷心祝贺新同学来石家庄铁道大学就读,并向军训中取得优良成绩的同学们表示祝贺,向为军训做出贡献的各级教练员和服务人员表示衷心感谢。讲话中,他回顾了学校的历史概况和近年来在教学、科研等领域取得的成绩。同时,他从教师的角度向全体新同学提出几点建议:一、珍惜时间,打好基础。“逝者如斯夫,不舍昼夜”。四年的时间稍纵即逝,让我们赶紧忘掉邻居的赞美和同学的羡慕,赶紧重新确立自己新的、更高的目标,重新出发吧!二、接受生活,创造生活。现实注定会熔化许多的激情、梦想,慢慢地你会发现大学的生活也不是像想象得那么令人激动,学会接受,融入平和、平凡、平淡甚至看似平庸的生活,在成全他人中,不经意中成就自己。三、慎思明辨,知行合一。大到人类文明、国家需要,小到人生理想、日常琐事,你都应该慎重思考,清楚辨别,增强“知”与“行”的转化和融合,不断地完善自我。

新生代表发言
教师代表机械工程学院副教授韩鹏发言新生代表土木工程学院1501-6班张学发言,表达了其扎根铁大热土,为铁大发展贡献力量的决心。

检阅新生方队
开学典礼前,2015级新生进行了军训汇报表演。在学生处处长、武装部部长赵彦刚的陪同下党委常委张建民检阅了新生方队。之后伴随着激昂的《中国人民解放军进行曲》,48个方队步伐铿锵整齐、口号雄壮高亢地走过主席台。整齐划一的队伍、坚定沉重的步伐,展现出我校学子不畏困难,勇往直前的精神风貌。

步伐整齐的新生方队
大会评出军训十佳方队10个、优胜方队19个、优秀方队19个以及2015级新生军训优秀指导教师9名。

特色表演
在激昂的校歌里,开学典礼圆满落幕。不过新生们丰富多彩的大学生活才刚刚开始,希望他们能牢记军训时期所培养的团结互助的意识和面对困难时顽强坚持、永不言弃的精神,并将之运用到今后的学习生活中去。