■最高限额为每生每学年6000元

■申请截止日期为10月15日

■申请人初次登记须使用真实身份证号

随着河北高招工作进入尾声,河北万余考生已收到大学录取通知书,成为“准大学生”。然而,部分考生因家庭困难而面临上不起学的窘境。记者昨日从省教育厅获悉,河北今年生源地信用助学贷款已经开始申请,相关贫困考生可积极申请。

据介绍,凡准备申请河北省生源地信用助学贷款的家庭困难在校生和今年被录取的新生,均可登录河北省生源地信用助学贷款管理系统(http://syd.he.edu.cn)登记报名。本次助学贷款申请的截止日期为10月15日。

程序精简,申贷容易了

昨日,针对河北生源地信用助学贷款政策,记者咨询了省教育厅贷款办相关负责人。

“今年,河北生源地信用助学贷款申请有一些程序上的精简和调整。”该负责人说,助学贷款统一由当地信用社办理发放。

该负责人说:“过去学生申请贷款使用的‘证明信’,作为重要的申贷依据有很多样式,审批很麻烦。今年的‘证明信’制式统一,申请考生可在网上统一填写。”同时,学生申贷时的部分申报材料,只需到所在学校学生处加盖一个印章就可以了,无需再跑其他行政科室。

最多每年贷6000元

据介绍,今年,河北助学贷款继续执行去年的政策。凡参加全国普通高等院校(含民办高校和独立学院)招生统一考试,并被录取的家庭困难的河北学生,均可在户籍所在地申请办理生源地信用助学贷款。

“河北生源地信用助学贷款的最高限额为每生每学年6000元,主要用于学生在校期间的学费和住宿费。”省教育厅贷款办上述负责人说,借款学生在校期间利息由财政全额补贴,毕业后利息由借款人自付。学生在校期间和毕业后两年为宽限期,宽限期满,开始还本,按借款合同约定分期偿还贷款本金,借款期末全部还清。

申请日期截至10月中旬

据省教育厅贷款办上述负责人介绍,今年的助学贷款工作日前已正式开始,相关考生可登录河北省生源地信用助学贷款管理系统登记报名。本次助学贷款申请的截止日期为10月15日。

“由于部分学生开学较早,可能会出现不能及时办理完助学贷款手续的情况。这时学生可以到所申请的信用社,面签一份‘委托书’,请自己的监护人帮助办理。”该负责人说。

申请提醒 忘记密码可到有关部门重置

据介绍,申请人初次登记时必须使用真实身份证号进行系统注册,注册成功后,即可按所给初始密码及真实身份证号进入系统,并按照申办要求填写贷款申请表。

“提交申请的学生可打印贷款申请基本情况表,到生源地民政部门加盖印章,并持相关证件(在校生凭身份证/学生证、新生持高校录取通知书和共同借款人证件)到当地信用社(县信用联社或县所属联网信用社)办理贷款事宜。”该负责人说,经县信用联社审核批准贷款后即可签订贷款协议。

此外,该负责人提醒今年申请过助学贷款的学生,如果忘了密码,可到当地负责生源地贷款的教育部门去重置密码。