据新华社电(记者曹霁阳)高校招生录取工作即将展开,这期间是违法犯罪分子诈骗的高发期。招考部门提醒,目前使用较多的诈骗方式有7种,应特别注意提防:

一是网络虚假信息诈骗。不法分子通过短信等形式,散布虚假招生信息,乱发邀请函,举办所谓高考招生“咨询会”“说明会”,欺骗考生及家长前往,收门票费、中介费等。

二是冒充招生工作人员。不法分子谎称自己是某高校招生代理人员或招生工作人员或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,吹嘘自己有特殊的机会和方式将考生送进大学校门,并暗示可以“帮忙”,以疏通关系等为由骗取家长财物。

三是混淆各类教育形式。目前,一些大学,既举办普通高等教育,也举办网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等。不法分子故意混淆各类教育形式,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,获取钱财。

四是编造虚假“内部指标”。不法分子伪造印信证件和录取通知书,谎称掌握“内部指标”“机动计划”等,让家长“先付定金后入学”,骗得定金就逃之夭夭。按教育部规定,提前收费肯定是骗人骗钱。

五是曲解“自主招生”。自主招生中考生必须通过院校测试合格,录取必须在省本科一批线上通过网上进行。

六是假借军校名义欺骗家长。所谓军校招收“地方委培生”,许诺将来可以享受军官待遇等均属诈骗。从2008年起,军队院校已停止以任何形式招收地方委培生,考生和家长切勿上当。

七是冒名寄发录取通知书。考生及家长应先通过招考部门核实录取结果,及时与录取高校联系,切勿轻信他人。