新生的倡议书
            ——独立从入学开始

亲爱的新同学,你们好!
火红色的录取通知书定给你们和家人带来了收获的喜悦,同时这喜庆的红色也传递了我校全体师生对你们的诚挚祝福,我们由衷地祝贺你们以优异的成绩考入石家庄铁道大学,实现了自己的大学梦想!此时此刻,我校全体师生正在翘首以待你们踏入校门的矫健身姿!
大学是一段与众不同的人生经历,它是你新的人生起点,是你们确立世界观、人生观、价值观的关键时期,更是培养你们独立、自主的学习与生活能力的黄金阶段,所以同学们一定要抓住这一锻炼的绝佳时期,学会独立,学会自理,日臻成熟,早日成才!为此,我们向同学们倡议:独立从入学开始!
可能你和家长会担心:离学校那么远,社会那么复杂,我具备独立处理事情的能力吗?我能够安全地到达学校吗?我能够顺利地办理入学的各项手续吗?
你们可以将独自来校报到视作是大学的第一堂课,这是对你们独立自理能力的检验。我们希望你们从收到录取通知书的那一刻起,就开始自己打点行李,暂别父母的臂膀,独自背上行囊踏上求学之路,一路独自处理旅途中的事情,独自体验离家生活的感觉,独自体味旅途的辛劳,独自欣赏一路的风景,独自搬运行李,独自搭车问路……最后顺利步入石家庄铁道大学的校门!在此,我们建议想独自来校的同学们采取以下两种方式:第一,通过熟人、QQ群、论坛等各种渠道,联系同在我校读书的学长、新生和老乡,与他们结伴而行;第二,通过各种渠道,联系在石家庄市高校就读的学长、新生和老乡,与他们结伴而行。学校在火车站专门设立了新生接待站,安排专车接新生到校,校内也有大批学长志愿者协助新生办理报到手续
上大学是同学们人生的新起点,父母要看到孩子作为学生和成年人的双重身份,在保证安全的前提下,尽量鼓励孩子自己去上大学。当然,“儿行千里母担忧”是人之常情,家长想和孩子一起分享入学的喜悦,同学们要予以充分理解和支持,学校也同样欢迎家长们来校参观学校的环境和考察学校的办学情况!需要提醒的是,9月份正值各高校开学高峰期,外来人员较多,请陪同来校的家长针对购票难、食宿紧张等问题提前做好准备。
学校对迎新各项工作已做周密的部署,各个部门都已经做好准备,将全力以赴地为你们提供最好的服务。录取通知书中的《新生入学指南》已基本涵盖了报到、安全、生活、学习等各方面内容,学校本专科招生网站上的“入学指南”也提供了详细的资料,来校前,建议大家一定要按照指南的说明预存好学费、住宿费等费用,一则解除了携带现金带来的烦恼,二来到校后也不必排队缴费了。在旅途中,你要看管好自己的行李,不要和陌生人攀谈,不要享用陌生人的食物和饮料,不要轻信陌生人;如果出现意外,你要及时向警察求助。报到期间,学校里人员众多,可能部分办理入学手续的地方会比较拥挤,我们倡议同学们亲力亲为,自己办理各项报到手续,自己购置用品、自己整理床铺、自己收拾橱柜,这些事情看似虽小,它却是你独立的开端,是一个难得的向父母、老师、同学们展示自己的机会。
雄鹰总有展翅飞向浩瀚天空的时候,学生总有走向复杂社会的时候,现代社会要求大学生必须具备独立思考、独立解决问题的能力。让独立从入学报到开始,良好的开端是成功的一半,我们坚信全体新生能够处理好旅途及报到中的一切问题,向家长和老师提交一份满意的答卷!

我们再次对你和家长送上最诚挚的问候和祝福。石家庄铁道大学欢迎你!
祝你一路顺风!

石家庄铁道大学