铁道大学赋
——为石家庄铁道大学创办60周年作

作者:李东东
来源:光明日报

铁道大学,欣逢甲子,燕赵金秋,时维庚寅。桃李天下,契阔音问,少长咸集,追昔抚今。高谈阔论处,卓荦为杰;腾蛟起凤时,胜友如云。

遥忆当年披戎装,举军旗,耀军徽,铸军魂。硝烟方尽兴大业,志在四方献青春。逢山开新路,遇水架高桥,不坠青云志,永驻奋斗心。铁轨浩浩十万里,拔关夺隘,气益雄浑。大军莽莽十五万,筚路蓝缕,以启山林。敢忘千秋家国事,居安乐,思忧患,百万大裁军。官兵挥泪卸绿装,志不改红心。铁军黄埔映肝胆,一脉传,铁色存。

合抱之木生毫末,九层之台起累土。严谨治学,精心育人;山高水长,似海师恩。先生三千,传道授业,释疑解惑,教诲晨昏。后学六万,焚膏继晷,手不释卷,业精于勤。借他山之石攻玉,如切如磋,如琢如磨,俱收并蓄;以华夏经传正本,上下求索,闳中肆外,与时俱进。慎思明辨,学以致用,读万卷书,行万里路,栉风沐雨,扑面征尘。

铁道大学,位石家庄,春秋六十,历历耕耘。三迁校址,两番改制,七度更名,一朝出新。关山何迢迢,云天何渺渺,中华逢盛世,神州有铁魂。任重道远,更上层楼,十年树木,百年树人。

(作者系新闻出版总署原副署长)