学校简介

 

石家庄铁道大学简介
 

石家庄铁道大学前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年,系当时全军重点院校;1979年被列为全国重点高等院校;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,实行中央与地方共建,为河北省重点骨干大学;2010年3月更名为石家庄铁道大学;2013年12月成为国家国防科工局、河北省人民政府共建高校;2015年7月被教育部、国家铁路局、河北省政府批准为共建高校。
学科建设
学校设有19个学院(系、部),25个研究所。现有51个本科专业,2个一级博士学位授权学科,2个博士后流动站,11个一级硕士学位授权学科,以及工程硕士、工商管理硕士(MBA)、法律硕士、风景园林硕士等4个专业学位授权类别,其中工程硕士拥有10个授权领域。拥有1个河北省高校国家重点学科培育项目,8个河北省重点学科,1个河北省重点发展学科;建有1个省部共建国家重点实验室培育基地,1个国家技术转移示范机构,3个省级协同创新中心,4个省部级重点实验室及1个省级工程技术研究中心,1个京津冀交通一体化创新中心,1个河北省软科学研究基地,1个河北省哲学社会科学研究基地,1个河北省非物质文化遗产研究基地, 4个央企与学校共建重点实验室和工程技术研究中心。土木工程、交通运输工程一级学科分别为燕赵学者特聘岗位。
师资力量
学校现有教职工1800多人,其中教授及其他正高职称人员220余人,博士生导师19人,硕士生导师400余人。在校学生2.8万余人,其中研究生2800余人。有2个国家级教学团队,1个教育部创新团队,2个河北省 “巨人计划”创新团队;中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,长江学者奖励计划特聘教授1人, 973首席科学家1人,国家教学名师1人, “国家百千万人才”国家级人选4人,燕赵学者2人,河北省高端人才2人,享受国务院政府特殊津贴和省部级有突出贡献的中青年专家61人。省管专家9人,省三三三人才59人,其中一二层次19人,三层次40人。另外还聘请了120余位两院院士、知名学者为学校兼职教授。学校教学、科研仪器设备资产总值4.9亿元,图书馆馆藏纸质图书220多万册、电子数据库22个,校园网已经实现百兆桌面、千兆主干、核心支持万兆、全交换的网络结构。
教育教学
学校始终坚持“质量第一、内涵发展、特色取胜、追求卓越”的办学理念,致力于融知识教育、能力教育、素质教育为一体的教学改革,近年来获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖4项,省部级优秀教学成果奖71项。建有1个国家人才培养模式创新实验区,1个国家级实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,2门国家级精品资源共享课程。获得河北省高校综合改革试点学院1个,教育部专业综合改革试点专业3个,国家级研究生课程建设试点单位,河北省级专业学位研究生培养实践基地7个,深化研究生教育改革项目3项,研究生专业学位教育综合改革试点项目3项,河北省专业综合改革试点专业5个,国家级大学生校外实践教育基地建设项目2项,省级大学生校外实践教育基地建设项目4项,国家级工程实践教育中心建设项目2项。学校在2011年获批实施卓越工程师教育培养计划,2012年获批实施国家级大学生创新创业计划,2006年在教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”。
学校积极推进国际交流与合作,与美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、西班牙、爱尔兰等10多个国家的20余所大学和研究机构建立了交流合作关系,在教学、科研、合作培养等领域广泛开展合作。为拓展学生国际视野,提高学生的国际竞争力,学校每年选派优秀学生赴国外合作院校交流学习。学校留学生教育发展迅速,目前有来自巴基斯坦、印度、南非等30余个国家的220余名留学生在我校学习土木工程、电气工程、工商管理、国际贸易、计算机科学与技术、电气工程硕士、MBA和汉语等专业。
科学研究
学校长期坚持服务国家及地方重大工程需要,瞄准科技前沿,集中力量开展多学科联合攻关,承担完成了一批在国内外具有重大影响的科研项目,取得了一批具有国内领先水平的标志性成果。在隧道施工新技术及环境控制、国防交通应急工程、地质超前预报、大型结构健康诊断、TBM掘进技术、交通环境与安全工程、虚拟现实技术等研究方向独具特色。近年来,学校主持承担国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家空间探测工程等各级各类项目900多项,科研经费达8.3亿元。获国家、军队和省部级科技成果奖210余项。国家科技进步特等奖2项、一等奖2项、二等奖6项,国家自然科学二等奖1项,中国卓越研究奖1项,省部级自然科学、科技进步、社会科学一等奖39项。学校曾在国内第一长大隧道、第一超重桥梁、第一客票系统、第一海底隧道、第一条高速铁路和世界第一高原铁路等重大工程中发挥过独特作用。开发的长大隧道通风等系列技术,使我国隧道施工水平跃入国际先进行列,配套设备的开发成果多数实现了产业化;完成了青藏铁路冻土监测、风火山隧道施工现场恒温控制等多个重大项目的科技攻关任务;成功解决提速机车和桥梁振动控制难题,保证了铁路提速安全实施;研制的900吨架桥机、提梁机、运梁车等占据了国内高速铁路建设中同类设备的四分之一份额;自主开发了航天测控可视化系统,成功应用于嫦娥2号发射和地空通讯、神九与天宫一号交会对接等重大任务;开发的新型全断面岩石掘进机、吉祥号盾构机等已成功用于北京、沈阳等地铁和埃塞俄比亚水利工程。
招生就业
学校高度重视人才培养,社会知名度和美誉度逐年提升。今年面向全国29个省(市、自治区)招生。学校招生涵盖艺术类、国家专项计划、地方专项计划、工程教育实验班、少数民族预科班等多类型,可供学生选择报考。学校作为教育部批准的卓越工程师教育培养计划实施高校,在土木工程、机械设计制作及其自动化、电气工程及其自动化、交通运输四个专业招收卓越班。学校积极引进国际优质教育资源和先进教学理念,与美国佛罗里达理工学院合作开展了经教育部批准的机械设计制造及其自动化专业中外合作办学项目。
中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、北京铁路局、太原铁路局等55家国家大型知名企业是学校的董事单位,同时学校与中国铁建股份有限公司、太原铁路局联合建立了两个国家级工程实践教育中心。学校每年组织多场大型招聘会,邀请用人单位到校,搭建校企交流平台。毕业生以“下得去、用得上、干得好、发展快”深受用人单位欢迎,本科毕业生就业率连续10年保持在96%以上。学校2009年荣获“全国高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号,2015年被评为“全国毕业生就业典型经验50强高校”。建校以来,学校培养了10万余名毕业生,造就了一大批知名学者、工程技术专家和高级管理人才,其中3人成长为院士,10余人成长为将军和省部级领导,厅局级以上职务的超过300人。有许多优秀毕业生成为铁路单位的领导及技术骨干,在青藏铁路建设的工程技术人员和管理人员队伍当中,有30%是石家庄铁道大学毕业生,22个参建集团公司中,8个集团公司的指挥长是我校毕业生。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、中央电视台等多家媒体报道了学校毕业生的先进事迹,国务院原副总理李岚清同志赞誉我校毕业生为“托起彩虹的年轻人”!
学生活动
学校秉承“慎思明辨,知行合一”的校训和“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的优良校风,学习风气浓厚,集体荣誉感强。近5年来,在全国大学生英语竞赛、美国大学生数学建模(MCM)竞赛、大学生智能汽车大赛、大学生机械创新设计大赛、周培源力学竞赛、挑战杯、创青春大赛等国际和国家级赛事中,荣获国际奖10余项,国家级奖320余项;获得国家专利30余项。学生申报的全国大学生创新创业训练计划项目,已经获批国家级103项,省级263项。考研率连续多年保持在20%以上,很多学生以专业第一的成绩被清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学等名校录取。学校坚持围绕中心、服务大局,以大学四季校园文化活动和科技创新、社会实践、志愿服务为依托,扎实推进青春筑梦行动。大学生创办的“诚信驿站”、发起的“校园公益自行车”和“光盘行动”等受到中央电视台、人民日报、光明日报、新华网等媒体的广泛关注。涌现了全国见义勇为大学生杨之亚、中国大学生自强之星许法东、韩刘春、付世达、张玲芳等先进典型,为青年学生营造了学先进、争先进的良好氛围。校团委先后被授予全国五四红旗团委、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、全国学校艺术教育先进单位、中国科协年会先进集体、“挑战杯”全国优秀组织奖以及河北省五四红旗团委标兵、河北省五四红旗团委、河北省志愿服务先进单位等荣誉称号。铁大彩虹”大学生科技创新团队被授予全国“大学生‘小平科技创新团队’”荣誉称号。组织开展的大学生“四季”校园文化科技活动被评为河北省高校校园文化建设优秀成果一等奖,并被团省委评为高校20佳特色团活动。
展望未来
学校作为全国唯一一所“铁道大学”,经过60余年的风雨兼程和历史积淀,汇集军队、部委和地方院校优势于一身,形成了“军魂永驻、校企结合、育艰苦创业人”的鲜明办学特色,在国家经济建设主战场谱写了一页页辉煌的篇章。在未来的征程上,学校将再接再厉谋发展,豪情满怀向未来,努力建成国内知名特色大学!
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6