信息工程专业

信息工程专业( 本科  工学学士  学制4年)

培养目标本专业是信息类的宽口径专业,培养能够在信息、通信、电子与计算机相关领域从事科学研究、工程设计、设备制造、系统维护、应用开发及工程管理的高级复合型工程技术人才。专业课程设置C语言程序设计、面向对象程序设计、算法与数据结构、数据库系统原理、单片机原理及接口、计算机网络、程序设计技能训练、电路分析、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、EDA设计、信号与系统、数字信号处理、通信原理、数字图像处理、嵌入式微处理器及应用、信号与信息处理实训、嵌入式系统、DSP原理及应用技术、传感器原理与检测技术、铁路信息技术概论、铁路信号基础、嵌入式系统实训、DSP技术实训等。实习实训:对专业核心课程都安排了集中实践环节。主要包括专业认识实习、工业认识实习、程序设计技能训练、电路设计实训、嵌入式系统实训、DSP技术实训、毕业实习、毕业设计等。 就业方向:毕业生能够在信息、通信、电子与计算机相关领域从事嵌入式系统研发、信号与信息处理、计算机软硬件开发等方面工作;也可选择通信与信息系统、信号与信息处理、计算机科学技术等专业继续深造毕业后可到各个铁路轨道交通等运输系统从事信号处理、电子设备应用开发和企业管理等工作,或者在网络设备制造、网络安全、智能家电、手机制造业 、仓储智能管理、智能仪器仪表、安防安保、金融、移动通信、物联网等领域工作,或者在政府、学校等单位中就职。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6