自动化类

自动化类 (本科  工学学士  学制4年)

自动化类包括自动化专业和轨道交通信号与控制专业,前两年不分专业,共同学习基础课和专业基础课,第二学年末依据学生的个人志愿并参考前两年学习成绩的综合排名进行专业分流,分为自动化专业和轨道交通信号与控制专业,第三学年开始进入专业基础课及专业课的学习阶段。

自动化专业

培养目标:本专业培养能够在国民经济各领域从事自动控制系统、供电、自动化、电子信息和计算机控制与管理、交通信息工程及控制、铁路通信信号、城市轨道交通信号等方面的研发设计、运行维护、施工管理及决策等工作的人才。

专业课程设置:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统自动控制原理、现代控制理论、微机原理、单片机接口技术、电机与拖动基础、电力电子技术、电气设备及PLC、运动控制、过程控制与仪表、计算机控制技术、供电技术等。

实习实训:金工实习、认识实习、专业课课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计等。

就业方向:毕业生能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域非常的宽,比如高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁路、地铁、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等;也可以选择电力电子与电力传动、控制理论与控制工程、检测技术与自动化设备、模式识别与智能控制、导航、制导与控制、交通信息工程及控制等专业继续深造。

轨道交通信号与控制专业

培养目标:本专业培养培养德智体美全面发展,具有轨道交通信号与控制专业学科背景,能够运用专业知识并考虑社会、法律、环境等多种非技术因素,从事设计、开发、生产、管理和维护的复合型工程技术人才。

专业课程设置:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制原理、微机原理、单片机接口技术、电力电子技术、电气设备及PLC、铁路信号基础(删除了运营基础和基础设备)、车站信号自动控制、区间信号自动控制、驼峰信号自动控制、(删除了计算机联锁)列车运行控制系统、城市轨道交通信号系统等。

实习实训:金工实习、认识实习、专业课课程设计、专业实习、生产实习、毕业设计等。

就业方向:毕业生能从事自动控制、信号与数据处理、计算机应用、国铁、地方铁路、城市轨道交通、有自备铁路的大型企业(如钢铁、矿山、石化等)及信号设备制造企业等方面的技术工作;也可以选择交通信息工程及控制、交通运输自动化与控制、智能交通、城市交通信息工程及控制系统、容错控制与系统可靠性等专业继续深造。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6