治安学专业



治安学专业
(本科 法学学士 学制4 3500/)

【培养目标】

培养具有坚定的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和治安管理法律、法规,具备扎实的法学基础理论,系统掌握治安学基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、边防、国家安全等部门从事治安管理、出入境管理、安全保卫、预防和控制犯罪以及治安学教学、科研等方面工作的具有交通运输公安特色的高级专门人才。

【专业课程设置】

 法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、犯罪学、犯罪心理学、公安学基础理论、治安管理学总论、治安秩序管理、治安案件查处、危险物品管理、消防管理、保卫学、物证技术学、刑事侦查学、铁路乘警学、警体等。

【实习培训】

本专业在课程安排上注重培养学生的实际工作能力,设置了认识实习、专业见习、毕业实习等环节。与石家庄铁路公安处合作,建立了学生校外实习基地。学生们在实习过程中,开拓了视野,对所学专业的岗位要求、需要掌握的技能及未来的职业前景有了清晰的认识和了解;将在学校学到的理论知识在实践中得到了升华,通过实习,学生积累了比较丰富的经验,为将来尽快进入工作角色奠定了基础。

【毕业生职业发展方向】

本专业毕业的学生除考取硕士研究生继续深造学习外,主要就业方向如下:

1.在各级公安机关、边防、国家安全等部门从事治安管理、出入境管理、消防管理、户政管理、安全保卫、预防和控制犯罪等方面工作。

2.在党政机关、社会团体、企事业单位从事党政管理、纪检监察、治安保卫与防范、行政执法等工作。

3.在人民法院、人民检察院、劳教劳改系统担任司法警察、监狱、劳教劳改干警等。

4.在各级教育和科研机构从事治安学教学与研究工作。

【深造方向】

1、法学硕士(公安学类)

可在以下方向深造:治安学、刑事侦查学、刑事科学技术等。

2、法学硕士(法学类)

可在以下方向深造:法理学、宪法学与行政法学、民法学、刑法学、经济法学、诉讼法学、商法学、法制史、国际法等。

3、法律硕士

【专家谈专业】

治安学专业在社会生活中应用非常广泛,大到重大突发性事件的预防与处置,小到日常生活中如社区管理、纠纷调处等都离不开治安管理。我校治安学专业与交通运输特别是铁路行业结合紧密,采用精英化教育模式,特别着重培养学生解决实际问题的能力。首先搭建以大法学门类为平台的学科基础,其次构建以大公安为背景的专业面向,再次实施大交通框架下突出铁路公安优势的特色办学。课程建设围绕法学学科群,强调政治素质的培养,注重法律知识的掌握,突出公安业务实践能力的锻炼。

作为本科层次的学生,强化智慧与思维的作用,不仅培养一线的作战能力更要培养指挥能力,不仅要会办好案件更要能找出发案规律,总结治安经验。在实战能力的培养上立足于以实习、实训环节锻炼学生,通过见习单位老同志的传帮带实现岗位练兵,弥补理论教学的不足。同时实行开放办学,有效利用各种社会资源,建立稳固的实习基地,学生受到各级各类公安机关的欢迎。

【在校生谈专业】

作为一名治安学专业的学生,对自己的专业感想颇深。首先,专业特色明显,除学习治安学的一般课程,还学习特色课如《铁路法》、《铁路乘警学》等,让我们掌握了与铁路治安相关的案例和基本理论,帮助我们掌握了基本的治安案件查处和治安管理的技能,适应了未来公安工作尤其是铁路公安工作的需要;其次是高度的组织纪律性,学校的军队传统在我们身上体现突出,严明的学风、严格的管理使我们的学习与生活更加规范严谨;再次是对我们责任意识的训练,治安关乎人民生活安全,我们要提升自己的服务意识,增强责任感,无论是在平时的学习与实习中,还是在参与学校重大活动的组织中,我们都以严肃的纪律和良好的精神风貌体现出了一个治安专业学生的风采。

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6