计算机类

计算机类专业 (本科  工学学士  学制4年)

    本专业大类包括四个本科专业:计算机科学与技术、网络工程、软件工程、数字媒体技术。其中,计算机科学与技术专业培养计算机软硬件设计和计算机应用的专门人才;网络工程专业主要培养网络部署实施、网络安全防护与管理、网络应用系统开发的专门人才;软件工程专业培养软件工程技术和软件工程管理方向的专门人才;数字媒体专业培养掌握数字媒体理论、方法和技能,能够从事虚拟现实、游戏动画等相关软硬件研发、创作的高级专门人才。学生入学时按专业大类招生,一年后根据个人兴趣、特长及市场对人才的需求状况等因素综合选择确定专业方向。

计算机科学与技术专业

培养目标:专业培养能够系统地掌握计算机科学基本理论,计算机系统设计、研究、开发及综合应用方法,具有较强的计算机软硬件设计能力和计算机应用系统的分析、规划、设计、开发能力,在铁路信息化、物联网、移动开发、大数据分析等方面具有较强实践能力的高层次计算机专门人才。

专业课程设置:信息科学与技术导论、铁路信息技术概论、离散数学、C语言程序设计、面向对象程序设计、WEB应用开发技术、算法与数据结构、数字逻辑、计算机组成原理、计算机接口技术、计算机系统结构、操作系统、编译原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程、嵌入式系统、ORACLE大型数据库技术、铁路信息集成与应用、大数据原理与应用等。

实习实训:该专业拥有先进的专业实验室,实习内容包括专业认识实习、程序设计技能训练、数据结构综合训练、数据库综合训练、网络技术综合训练、嵌入式系统综合训练、操作系统综合训练、计算机组成原理综合设计、毕业实习等环节。同时与河北省标准化研究院、河北省科学院、国家火炬计划河北省软件产业IT人才实训基地及多家IT公司、铁路及相关部门建立了实习及合作关系。

就业方向:毕业生可以从事铁路信息化建设;计算机系统的研究与开发;大数据分析及应用;物联网及计算机在科学计算、工业控制、信息处理、人工智能、通信等领域的应用开发;高等院校和科研院所的教学和科研工作;还可以攻读本学科或相关学科的硕士学位。

 

网络工程专业

培养目标本专业培养系统掌握计算机和网络工程技术基本理论和基本知识,具备较强的网络规划设计、网络系统集成、网络安全防护与管理、网络应用开发等应用实践能力,团队合作意识强,有创新精神和持续发展潜力,能适应信息社会快速发展的复合型高级工程技术人才。

专业课程设置通信原理、计算机网络、路由与交换、网络协议与标准、网络规划与设计、密码理论与技术、网络管理技术、网络安全技术、网络攻击与防御技术、C语言程序设计、算法与数据结构、计算机组成原理、操作系统、数据库系统原理、网络程序设计、信号与系统、移动应用开发技术、物联网概论、Python程序设计、创新创业实践等。

实习实训:本专业拥有先进的软件设计实验室、网络技术实验室、网络安全实验室、网络攻防实验室等专业实验室,设置了专门的综合训练实践环节,主要包括专业认识实习、程序设计技能训练、算法与数据结构综合训练、数据库系统开发综合训练、网络管理综合训练、网络安全技术综合训练、网络系统集成综合训练、网络程序设计综合训练、毕业实习、毕业设计等。与河北省标准化研究院、河北省建设信息中心、石家庄步沐电子有限公司、河北电机股份有限公司、河北中科恒运软件科技股份有限公司等合作,建立了长期的学生校外实习基地。

就业方向毕业的学生可以到企事业单位、科研院所、政府部门等部门从事网络的规划与设计、网络工程设计与建设、网络系统集成、网络运行维护与管理、网络安全管理、网络性能分析、网络应用开发等工作;还可以继续攻读计算机科学与技术、信息与通信工程等相关专业的硕士学位,继续深造学习。

 

 

 

软件工程专业

培养目标:本专业培养掌握大型应用软件开发方法与技术,具有较强的外语应用能力、人际交流与沟通能力、团队协作能力和技术创新能力,能够基于主流软件开发平台、熟练运用多种软件开发工具和技术,从事大型应用软件的分析、设计、编码、测试、维护、项目管理等工作,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件工程专门人才。

专业课程设置:软件需求与分析、软件构造、软件设计、软件体系结构、软件过程与管理、软件测试技术、人机交互技术、算法与数据结构、面向对象程序设计、数据库系统、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、、程序设计技能训练、数据库综合训练、软件设计综合训练、软件测试综合训练、软件项目管理课程设计等。

实习实训:项目综合实践、企业实习、毕业实习和毕业设计等。

就业方向:毕业生可以到互联网、医疗、金融、保险、教育、交通运输、公共管理、房地产等行业担任软件开发工程师、软件测试工程师、技术维护工程师等,还可以为各级政府机关企事业单位提供技术支持、咨询、培训等服务;也可在软件工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统等专业继续学习深造。

 

数字媒体技术专业

培养目标:培养适应数字时代与信息社会发展,掌握游戏动画、虚拟现实、图形图像等有关数字媒体信息获取、表达、处理、存储、转换、传播的基础知识、基本理论和方法,具备搜集分析资料的基本能力,具有较开阔的视野和良好沟通能力,能够在游戏动画、虚拟仿真、图形图像等数字媒体产业,交通、能源、教育、政府等相关领域企事业单位成为数字媒体创作、制作或相关软硬件工具研发、应用等方面的专门人才。

专业课程设置数字媒体导论,C语言及面向对象程序设计,算法与数据结构,操作系统,数字图像处理,计算机网络,移动应用开发,人机交互技术,计算机图形学,脚本语言技术,信息组织与处理,三维动画技术,传感与信息采集,游戏原理,游戏设计与制作,虚拟现实技术等。

实习实训认识实习、算法与数据结构综合训练、移动应用开发实习、交互动画综合训练、游戏开发综合训练、三维可视化实训、毕业实习、毕业设计等。

就业方向毕业生能够在数字媒体产业,交通、能源、教育、政府等相关领域企事业单位,从事数字媒体从策划创作到运营管理、移动应用开发等工作;也可考取相关专业硕士研究生继续学习深造。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6