车辆工程专业


车辆工程专业
(本科,工学学士,学制4
)

培养目标:
培养具备车辆工程领域设计理论、制造知识、应用能力,能从事车辆工程的设计、制造、检修、运用及技术开发等工作,具有社会责任感、基础扎实、适应性强、富有创新精神和实践能力的高素质工程技术人才。
专业课程设置:理论力学、材料力学、机械工程制图、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、机械制造技术基础、控制工程基础、机车车辆工程、列车电力传动与网络控制、列车制动、机车车辆设计、机车车辆检测技术、机车柴油机、机车车辆制造技术、机车车辆运用与维修、列车牵引计算、机车车辆结构强度、车辆动力学基础等。
实习实训:认识实习、生产实习、课程设计、创新实践、毕业设计等。
就业方向:毕业生可在全国各大铁路机车车辆生产企业、科研院所从事研究、设计、制造、试验、技术培训等工作,在大城市的城市轨道交通公司以及相关企事业单位从事技术或管理工作,也可以选择车辆工程、载运工具运用工程和机械工程等相关学科专业继续深造攻读研究生。

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6