工商管理类专业

工商管理类 (含财务管理专业、会计学两个专业;本科  管理学学士  学制4年 )

工商管理类含财务管理专业和会计学两个专业,前两学年按照大类培养,统一学习基础和专业基础课程,开设课程包括:管理学、管理统计学、市场营销、财政金融学、经济法、西方经济学、基础会计学、中级财务会计、成本会计学、初级财务管理、中级财务管理等课程。工商管理类专业第二学年春季学期按照自愿原则进行专业分流,第三学年开始进入相应专业学习。

 

财务管理专业

培养目标:本专业培养能够掌握经济管理基本理论和财务管理、会计、金融、审计等学科的专门知识,能够从事企事业单位财务管理、项目投融资、会计、审计及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质财务管理专门人才。

专业课程设置:高级财务管理、财务分析、国际财务管理、计算机财务管理、成本管理、审计学、施工企业会计、财务软件应用、资本市场学、管理信息系统、税法等。

实习实训:基础会计认识实习、财会基本技能训练、企业财务管理流程模拟、财务软件应用训练、撰写实际企业财务制度调查报告、毕业顶岗实习等。

就业方向:毕业生可到铁路施工企业、铁路运输企业从事财务、会计、税务、审计工作;到工商企业从事财务分析、纳税筹划、投融资等相关管理工作;到会计师事务所从事分析、审计等相关工作;进入高等院校和职业技术院校从事教学、研究工作;也可以考取研究生继续深造、出国留学继续深造。

 

会计学专业

培养目标:本专业培养能够从事会计、审计和财务管理及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质专门人才,能够从事企事业单位财务管理、项目投融资、会计、审计及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质财务管理专门人才。

专业课程设置:高级财务会计、施工企业会计、金融企业会计、会计理论、审计学、管理信息系统、税法、工程估价原理、管理会计、会计职业道德与行业规范等。

实习实训:基础会计认识实习、财会基本技能训练、会计综合模拟实训、施工企业会计实习、学年论文、毕业实习、毕业论文等。

就业方向:毕业生可到铁路施工企业、铁路运输企业从事财务分析、会计、税务、审计等管理工作;到工商行业、银行业、行政事业单位等从事会计、税务、审计、财务分析等工作;到会计师事务所、税务师事务所等机构从事财务分析、审计等工作;进入职业技术院校和科研单位从事教学、研究工作;也可考取研究生继续深造或出国留学继续深造。

2014年我校与河北省注册会计师协会合作举办会计学专业注册会计师(CPA)方向本科班,制定了专门的教学实施计划。校企结合拓宽了学生的就业范围。近三年注册会计师(CPA)方向班毕业生的就业情况好,培养质量高。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6