汉语言文学专业


汉语言文学专业
(本科  文学学士  学制4年
)

培养目标:
培养能够适应社会主义现代化建设需要的,具有正确的政治方向,具备良好的思想道德修养、社会公德和职业道德,拥有扎实的汉语言文学基础,具有较为系统的语言学知识、文学知识、新闻学知识和文秘理论知识及操作技能,有较高的外语和计算机水平,有突出的文秘写作、新闻写作能力的复合型汉语言文学人才。
专业课程设置:语言学概论、古代汉语、现代汉语、汉语史、文学理论、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、新闻学、应用写作等。
实习实训:注重培养学生的实际工作能力,设置了阅读训练、专业文献查询、口语与写作训练、专业见习实习、毕业实习等环节。与西柏坡纪念馆、燕赵都市报、石家庄人民广播电台、河北经济日报社等单位合作,建立了学生校外实习基地。通过实习实训,学生们将理论知识与实践相结合,对所学专业的岗位要求、需要掌握的技能及未来的职业前景有了清晰的认识和了解,开拓了视野、积累了经验,为毕业后工作奠定了坚实基础。
就业方向:毕业生适合在党政机关、企事业单位、社会团体、各类媒介等部门从事文秘工作或在各种媒体从事新闻报道、编辑工作;在学校从事语文教学工作,也可选择在中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、对外汉语、现代汉语词汇学、现代汉语语法学、新闻学、传播学、媒体创意、广播电视编导、国际文化交流等方面专业深造。

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6