法学专业


法学专业
(本科  法学学士  学制4年
)

培养目标:
培养适应社会主义现代化建设需要,具有正确的政治方向,具备良好的思想道德修养、社会公德和职业道德,具备深厚人文底蕴、良好文化素质、和谐身心发展、融洽人际关系,掌握法学各学科的基本理论与基本知识,以及法学的基本分析方法和技术的复合型人才。要求所培养人才能够了解法学理论前沿和法治建设的趋势,熟悉我国法律和党的相关政策,精通交通运输和工程施工领域法律法规,具备证据收集、审查能力,法律语言运用能力,法律思维与法律论辩能力,法律操作实践能力,法律创新能力,能够胜任工程施工和交通运输等企业、事业单位、社会团体、立法机关、党政机关、司法部门和公证、仲裁机构、法律服务机构等部门的相关工作。
专业课程设置:法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法学、商法学、中国法制史、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法等。
实习实训:注重培养学生的实际工作能力,设置了认识实习、演讲与辩论实训、模拟法庭演练、社会调查与学年论文、法律实务设计与操作、毕业实习等环节。在公检法机关、律师事务所建立了15个学生校外实习基地。通过实习,学生积累了丰富的实践经验,为实现高质量就业奠定了坚实的基础。
就业方向:毕业生可到企事业单位、社会团体、立法机关、党政机关、公、检、法、司等部门和仲裁机构、法律服务机构从事法律工作;也可选择法理学、宪法学与行政法学、民商法学、刑法学、经济法学、诉讼法学等学术型硕士或法律硕士(法学)继续深造。

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6