交通运输类专业

交通运输类专业 (本科  工学学士  学制4年

交通运输类专业实行大类招生,涵盖交通工程和交通运输2个专业,实行一年大类培养+三年专业培养的模式,即在第一年交通运输大类平台课程学习的基础上,通过专业选择进入专业学习阶段。(专业分流实施细则另附

交通工程专业

培养目标:本专业培养具有高尚的品德和良好的人文修养及科学素养,扎实的自然科学与交通工程基础,较强的工程实践和持续学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,能在公路交通、城市交通、轨道交通某一领域从事交通运输系统规划、设计、建设与运营管理等相关工作的高级工程技术人才。

核心课程:交通运输总论运筹学、交通规划、交通系统分析、道路建筑材料、交通控制与管理、交通经济、道路交通组织与仿真、道路勘测设计、轨道结构及修理等。

主要实践环节 认识实习、生产实习、科研与创新创业训练、课程设计、毕业实习、毕业设计。

就业方向:毕业生可到交通规划设计院(所)、科研院(所)、交通咨询机构、基础设施建设企业、交通运营企业从事铁路、公路行业和城市交通领域的交通系统规划、工程设计与建设、基础设施维护与管理,政府交通管理等部门从事道路交通行政管理、公安交通安全管理等相关工作;也可选择交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、道路与铁道工程等专业继续深造。

交通运输专业

培养目标:本专业培养能够适应社会主义市场经济和交通运输现代化需要,具有开阔视野和大交通意识,在轨道交通领域能胜任线路及枢纽规划设计、客货运输组织及运营管理等工作的高素质复合型技术管理人才。

核心课程:交通运输总论、运筹学、交通运输系统分析、交通运输商务及法规、交通运输经济、综合交通运输规划、交通运输安全、铁路行车组织、铁路站场及枢纽、铁路旅客运输、铁路货物运输等。

主要实践环节认识实习、生产实习、科研与创新创业训练、铁路运输模拟实验、课程设计、毕业实习、毕业设计。

就业方向:毕业生适合从事铁路局的生产经营与技术管理工作;规划设计院铁路运输、公路运输的规划与设计工作;地方各级公路运营管理机构及运输企业的技术与管理工作;城市轨道交通运营企业和物流企业的生产经营及技术管理工作;也可选择交通运输规划与管理、交通信息工程及控制等专业继续深造。

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6