材料类专业

材料类 (本科  工学学士  学制四年

材料科学与工程学院以“大材料、多方向、厚基础、办特色”为办学宗旨。材料类专业采取大类招生的人才培养模式,学生入学后的前两年,统一学习基础和专业基础课程,如高等数学、大学英语、大学化学、大学物理、信息技术基础、计算机绘图、物理化学、材料力学、材料科学基础、材料工程测试技术等,第三学期开始根据兴趣自由选择进入各专业课程学习阶段。

无机非金属材料工程专业

培养目标:培养以混凝土/陶瓷为特色,能在建筑材料、土木及交通工程等相关行业从事无机非金属材料的质量检测、工程监理,生产技术及项目管理,工艺设计、技术与产品研发等工作;适应能力和实践能力强、富有社会责任感、职业道德和创新精神的高素质工程技术和管理人才。毕业生毕业五年左右能达到下列目标:①具有良好的修养和工程职业道德;②在无机非金属材料制备、加工成型、材料分析、技术与产品研发、新材料应用等领域具有较强的竞争力,并发挥骨干作用;③能够进行无机非金属材料及制品的质量检测、工程监理,生产技术及项目管理;④能够具有融合新知识、新技术的思维和能力;⑤有意愿创新实践,并有能力服务社会。

专业课程设置:

物理化学、材料科学基础、材料性能学、材料现代分析方法、土木工程材料A、机械设计基础、土木工程施工组织、材料工程基础、材料与环境、计算材料学、无机非金属材料工艺学、无机非金属材料生产设备、无机材料制品工厂设计概论、无机非金属材料工艺和设备设计等。

无机非金属材料工程方向:胶凝材料学、混凝土学、土木工程材料检测技术、无机材料岩相学、土木工程材料性能综合实验、外加剂于特种混凝土等。

无机非金属材料科学特色方向:陶瓷材料学、无机材料物理化学、土木工程材料实验、材料制备与性能实验、透明陶瓷、陶瓷纤维、超材料、陶瓷3D打印技术等;

实习实训:认识实习、金工实习、专业技能训练、相关课程设计、岗位实习、科研实践、毕业设计(论文)等。

就业方向:毕业生可在中铁工、中国铁建、中国交通、中国建筑、商品混凝土搅拌站、无机材料性能检测公司、各种混凝土制品或构件厂、质监站、新型功能陶瓷生产等国内外单位和高新技术公司从事水泥、混凝土和陶瓷等无机非金属材料及其制品的制备、生产及性能分析、试验检测、质量监理、生产技术与经营管理、工艺设计和新产品研发等工作。

研究生深造方向:可选择在国内外高校和科研院所进行水泥基复合材料、陶瓷基复合材料、交通工程材料的损伤劣化与再生利用、环境催化材料合成与机理研究、新型材料设计与计算模拟、材料物理或材料化学等研究领域的研究生学习和深造,攻读硕士和博士学位。

金属材料工程专业

培养目标:培养具备扎实的金属材料基础理论与基本技能,能从事金属材料制备、加工成型(焊接)、测试分析、新材料新工艺研发、工程管理及产品营销等方面的工作,适应能力和实践能力强、富有社会责任感、职业道德和创新精神,服务于我国冶金、机械、建筑、化工、矿山、交通等行业,特别是高速列车与铁路运输装备制造及河北省地方经济建设的高素质工程技术人才。

专业课程设置:

1、金属材料方向:机械制图、材料力学、物理化学、材料科学基础、金属材料学、金属学与热处理原理、热处理工艺、热处理设备、功能材料、粉末冶金学、表面工程学、材料无损检测、复合材料、金属材料专业英语、材料工程测试技术、计算机在材料工程中的应用等。

2、焊接技术与工程方向:机械制图、材料力学、物理化学、材料科学基础、金属材料学、合金固态相变、焊接冶金与焊接性、焊接工艺学、焊接结构学、弧焊电源、焊接新技术、材料无损检测、表面工程学、金属材料专业英语、材料工程测试技术、计算机在材料工程中的应用等。

实习实训:认识实习、相关课程设计、金工实习、专业技能训练、生产实习、科研实践。

就业方向:毕业生可在冶金、机械、化工、铁路、交通、材料研究等企业和科研院所,特别是高速列车与铁路运输装备制造企业,从事金属材料制备、加工(焊接)、测试分析、新技术转化、新材料新工艺研发、工艺管理及产品营销等方面的工作

深造方向毕业生拥有更多的在国内外高校和科研院所攻读材料学、材料加工工程及材料工程方向,从事金属材料相关的材料加工、腐蚀与防护、表面工程、粉末冶金、功能材料、纳米材料等专业的硕士和博士学位的机会。

材料科学与工程专业

培养目标:培养具备材料科学与工程的基础知识和高分子材料与工程的专业知识,能在高分子材料的合成与改性、加工与应用等领域从事科学研究、技术与产品开发、工艺和设备设计、生产及经营等方面的高级工程技术人才。

专业课程设置:有机化学、物理化学、材料科学基础、材料性能学、高分子化学、高分子物理、化工原理、聚合物反应工程、聚合物加工工程、模具设计、聚合物表征、高分子科学实验、高分子材料等。

实习实训:认识实习、相关课程设计、金工实习、专业技能训练、生产实习、基于导师制的各类创新实践及科研训练等。

就业方向:学生毕业后可在相关高分子材料(塑料、橡胶、纤维、胶粘剂、涂料、树脂基复合材料)生产、加工、研究的企业、设计院、高校等从事开发、设计、制造、教学和管理工作;也可以选择材料学、材料加工、材料工程等专业的高分子材料方向继续深造。

功能材料专业

培养目标:立足国家经济发展和社会需要,培养具备功能材料(尤其是新能源材料)及器件基础知识和专业知识,具有材料学、物理和化学多学科综合知识和创新能力的,具有国际视野,能在功能材料的制备、改性、加工成型及器件设计等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理的、素质优良、有创新精神的综合型专门人才。

专业课程设置:固体物理、结构化学、材料科学基础、材料性能学、材料现代分析方法、功能材料学、纳米材料、薄膜材料与薄膜技术、新能源材料基础与应用、太阳能电池基础与应用、基础电化学、化学电源原理与工艺学、功能材料专业英语、功能材料专业实验、光电子材料及应用、科学研究基本技能与训练等。

实习实训:认识实习、相关课程设计、生产实习、专业技能训练、、毕业设计(论文)和以导师制培养为基础的各种创新、科研实践等。

就业方向:该专业是国家为适应战略型新兴产业发展的人才需要而开设的新兴本科专业,符合国家产业发展方向,就业前景广阔,除了本校的传统就业渠道外,毕业生可在与功能材料相关的高新技术企业、研究设计院所等部门从事新型功能材料方面的制造、研究与设计、产品开发、技术管理等工作。

深造方向:作为国家战略型新兴产业发展所需要的人才,该专业毕业生拥有更多的在国内外高校和科研院所攻读材料学、物理学或化学专业方向的硕士和博士学位的机会。可以选择新能源材料、生物医用材料、生态环境材料、智能材料、纳米材料、复合材料、功能高分子材料、磁性材料、超导材料等专业继续深造。   

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6