英语专业

英语专业(本科 文学学士  学制4年 )

培养目标:本专业始终坚持“质量第一、内涵发展、特色取胜、追求卓越”的办学理念,依托学校优势,根据市场的需求,确定了以“工程英语翻译”为主的总体发展思路,旨在培养服务于我国铁路建设和河北区域经济发展的“外语+工程”复合应用型人才。所学课程以培养全方位的语言实用技能为主导方向,以适应各行业的语言需求为目标,以多层次、多领域、多方向、模块化、开放式的课程体系为核心,注重语言与文化知识、应用能力、综合素质的提高,培养学生具有良好的道德修养、团队合作的精神和开创进取的能力,本专业的毕业生具有扎实的语言基础知识和分析解决问题的能力;具有熟练运用英语流畅交流的能力,在工程、外事、经贸、教育、文化、旅游等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。

专业课程设置: 在课程设置上除语言能力的培养之外,培养具有扎实的英语语言基本功、多元知识结构、良好职业素养、社会适应能力强且有一定工程知识基础的复合型英语翻译人才。

1、英语专业基础课程:基础英语、高级英语、视听说、口语、阅读、写作,语音、日语、俄语、法语等课程。

2、英语专业技能课程:工程翻译、经贸翻译口译基础、交替传译、口译工作坊等课程。

3、英语专业知识课程:翻译概论、英语语言学导论、英美文学、英语国家概况、英汉语言对比、学术论文写作等课程。

4、相关专业选修课程:工商英语导论、国际贸易英语、国际工程英语、外宣翻译、英语教学法、跨文化交际等课程。

实习实训:本专业在课程安排上注重培养学生的语言实践能力和实际工作能力,设置了专业课程实训、行业实习、毕业实习等环节。与河北省辛集市国超新技术有限公司、河北省革命老区平山县南甸中学、北京新东方教育集团、河北思创国际教育集团等合作,建立了学生教育、翻译等校外实习基地。学生们在现场实习过程中,开拓了视野,对所学专业的岗位要求、需要掌握的技能及未来的职业前景有了清晰的认识和了解;通过实训和实习,使学生积累了丰富的经验,为实现高质量就业打下基础。

就业方向:在涉外工程施工现场,从事外籍工程专家的现场口译、各种资料文本的笔译等工作;在国际贸易中,担任高级经贸翻译、独立从事外贸谈判、函电处理、市场营销工作;在中学、大中专院校、各类英语培训机构和科研机构从事英语教学与英语研究工作;在工程、经贸、外事、金融、新闻出版、法律、文化等单位从事翻译、组织、管理和研究工作。

深造方向:1、翻译  2、语言学  3、外国文学 4、法律  5. 教育

6、工商贸易管理以及外宣等领域

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6