数理系简介

国务院政府特殊津贴1 人,全国优秀教师2 人

四门课程被评为省级精品课

国家自然科学基金项目13项,省部级项目25

  

石家庄铁道大学数理系成立于2002年7月,下设6个教研室(数学分析教研室、代数与几何教研室、概率与数理统计教研室、微分方程教研室、物理教研室、应用物理教研室)、1个物理实验中心、1个数学实验室、3个研究所(应用数学研究所、应用物理研究所、非线性科学研究所),拥有数学与应用数学、应用物理学2个本科专业和1个应用数学硕士点。

数理系拥有一支事业心强、科学素质高、埋头苦干和富有创造力的师资队伍,现有教职工69人,其中教授15人,副教授26人,博士和在读博士40人,博士生导师1人,硕士生导师20人。教师中有享受国务院政府特殊津贴1 人,全国优秀教师2 人,河北省教学名师1人,河北省师德先进个人1人河北省高校百名优秀创新人才1人河北省“三三三人才工程”第三层次人选2人,学校 “优秀青年科技人才”10人,校教学名师3人,校教学标兵9人。

本着宽基础、重应用、强能力的教学思想,始终坚持把教学工作放在一切工作的首位。在全校教学管理考核与评比中,多次获得本科教学管理奖;在学校组织的历次讲课比赛和课程质量评比中数理系教师均获得较好的成绩;积极组织编写和出版了《高等数学》、《线性代数与几何》、《概率论与数理统计》、《大学物理》、《大学物理实验》等面向二十一世纪的教材,其中四门课程被评为省级精品课;物理实验中心被评为省基础实验示范中心;近年来在河北省教学成果奖评比中,获得二等奖和三等奖各一项;数学老师指导的全国大学生数学建模竞赛历年都取得优异成绩,获得国际一等奖2项,二等奖4项,成功参赛7项;全国一等奖11项、全国二等奖32项;省一等奖53项、省二等奖73;物理老师指导的河北省大学生物理竞赛,获得河北省一等奖5项,二等奖8项,三等奖12项。

在做好教学工作的同时,全系教师紧跟科技前沿,在数学物理中孤立子理论及其相关有限维与无穷维的可积系统、可靠性数学中随机模型的研究与应用、非线性动力系统的分岔与混沌及其工程应用、非线性泛函及其应用中的非线性方程迭代问题、组合数学与数据挖掘、代数拓扑及其应用、光学、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、等粒子体物理、理论物理、光伏物理等领域都取得了丰硕的科研成果。 2010年以来,在参加国家863项目的基础上,全系共承担了各类科研项目70余项,其中国家自然科学基金项目13项;省部级项目25项,其中省杰出青年基金项目1项优秀青年项目1项;在国内外学术期刊上发表学术、科研论文共计140余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录93篇。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6