电气与电子工程学院简介

电子工程实验中心为首批“河北省高校实验教学示范中心”

电气工程及其自动化专业实施“卓越工程师教育培养计划”

中美(美国TI)联合DSP方案实验室

中美(美国NI公司)联合虚拟仪器实验室

央企共建重点实验室“城市轨道交通通信与行车控制实验室”

省部级以上科技进步奖10项,国家发明专利授权5项

 

电气与电子工程学院前身是1993年成立的电子工程系,经过二十多年的建设,现已成为石家庄铁道大学的重要学院之一。

学院设立办公室、电气工程系、自动化系、电子工程系、电子工程研究所、电气与电子工程实验中心,有电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制、电子信息工程、通信工程5个本科专业;有电气工程一级学科硕士学位授予权,电气工程专业硕士学位授予权;学院现有教职工71人,其中教授9人,副教授19人,博士25人, 博士生导师2人,硕士生导师26名;在校本科生1700余人,硕士研究生170余人。    
    电气与电子工程学院注重专业建设,有充足的教学资源和高素质的教学队伍。《电工电子基础》、《电路》为省级精品课。电子工程实验中心为首批“河北省高校实验教学示范中心”。实验中心有与中国电子科技集团第五十四研究所合作的央企共建重点实验室“城市轨道交通通信与行车控制实验室”,与中兴通讯NC教育管理中心共建的“现代数据通信实验室”,有中美(美国NI公司)联合虚拟仪器实验室,有中美(美国TI)联合DSP方案实验室。学院坚持学研产相结合,积极参与国家及地方工程建设。近年来主持和参加数十项国家、省、市纵、横向科研项目,获得多项省部级以上科技进步奖及国家发明专利。

学院招生实行分专业招生和大类招生相结合的模式。按大类招生的是自动化类,自动化类设有自动化专业(代码080801)和轨道交通信号与控制专业(代码080802T);按专业招生的有电气工程及其自动化专业(代码080601)、电子信息工程专业(代码080701)和通信工程专业(代码080703)。各专业都有自己的专业特色,培养出大批基础知识扎实,适应性强,富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。电气工程及其自动化专业注重轨道交通行业特色,同时也是我校教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)的专业之一,设有卓越班和茅以升班;轨道交通信号与控制专业适应目前飞速发展的高速铁路和城市轨道交通建设的需求,培养的信号学生供不应求;自动化专业注重地方及轨道交通行业对自动化人才的不同需求;电子信息工程专业顺应形势的发展,拓展了嵌入式、物联网等方向;通信工程专业重视学生的动手实践,有与实际完全一致的中兴通信现代数据通信实验室及轨道交通无线通信实习基地。

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6